mercoledì 16 dicembre 2009

CON IL FREDDO FUORI DALLA FINESTRA: LIBRI IN CUCINA E PIETANZE IN LIBRERIA

Mi sto divertendo a costruire liste di libri a tema: questa volta propongo libri che abbiano a che vedere con la cucina. Non solo ricettari, ma libri illustrati, brevi saggi, romanzi, memorie legati alla preparazione dei cibi.

• GUARDA E CUCINA. UN LIBRO DI RICETTE ANCHE PER BAMBINI
Tina Davis, Corraini 2006, traduzione dall’inglese di Francesca valente, 20,00 euro
La grafica del libro attinge ad illustrazioni della fine degli anni ’20, anni ’30 e ’40 (ampiamente documentata nella nota in conclusione del libro)
Gli argomenti trattati: utensili da cucina, misurini e dosatori, la preparazione della tavola (posizione corretta dei bicchieri, delle posate e di tutto ciò che sta sul tavolo apparecchiato). Poi ricette, semplici e gustose per bambini (sotto la supervisione degli adulti) e per chi si avvicina al piacere della cucina. Completano il volume pagine destinate alla scrittura delle proprie ricette.

• INDOVINA CHI VIENE A MERENDA
AnnaLaura Cantone e Giacomo Gazzola, Leonerdo publishing 2009, 16,90 euro
Albo illustrato, con testo in rima: una bimba per i personaggi delle sue fiabe preferite prepara deliziose merende. Focaccia farcita, cialdine dell’orco, torta soffice del porcellino, pan di fata, torta sacher-ronf (per addormentare 6 principesse golose), frappè di ciliegie e lamponi(per 2 lupi vegetariani)

• FIABE IN CUCINA
Aa.Vv. (più autori cooperano con testi, foto e illustrazioni), La coccinella 2009, 19,90
Per bimbi un po’ più piccoli, sia per l’illustrazione che per le pagine cartonate con cartoncini scorrevoli, che illustrano le diverse fasi di preparazione: tortini di Biancaneve, biscotti di Hansel e Gretel, panini Bibbidi Bobbidi, Aladino Cous cous, Ghiacciolini del bosco di Cappuccetto rosso, Perle della Sirenetta, zuppa di Pollicino.

• IL RIPOSO DELLA POLPETTA E ALTRE STORIE INTORNO AL CIBO
Massimo Montanari, Laterza 2009, 15.00 euro
Storico, docente di Storia medievale e di Storia dell’alimentazione, giornalista e scrittore, Montanari dalla fine degli anni ’70 ci parla di alimentazione e gastronomia: suoi L’Atlante dell’alimentazione e della gastronomia, il pentolino magico, il Cibo come cultura, La fame e l’abbondanza, Il formaggio con le pere.
Il riposo delle polpette, quel tempo necessario perché l’impasto si rassodi e si amalgami, secondo Montanari è un po’ come il tempo dei pensieri, che vanno fatti decantare per elaborare le idee. La cucina non è solo il luogo dove si producono cibi per la sopravvivenza e il piacere, ma anche uno spazio del pensiero, uno spazio per allenare la mente. Un libro curioso, intelligente, piacevole, che svela segreti e racconta le storie nascoste dietro cibi e alimenti.

• SPRECHI
Tristram Stuart, Bruno Mondatori 2009, tradotto dall’inglese da Pier luigi Micalizzi, 22,00 euro.
Una specie di atlante di un mondo povero e di un mondo sprecone, due mondi non separati, che si sovrappongono: il nostro mondo è povero e nonostante questo spreca. Come recita il sottotitolo Il cibo che buttiamo, che distruggiamo, che potremmo utilizzare. Stuart raccoglie informazioni, interviste dati in giro per il mondo e configura un presente tutt’altro che roseo. Si occupa di produttori, di distribuzione, di consumo di energie per produrre derrati e prodotti alimentari. Spazia nei campi dell’agricoltura, della pesca, del mercato della carne. Considera i consumatori, distinguendo chi produce solo da chi consuma solo. Ma sottolinea anche nuove proposte, idee e progetti per uscire da un meccanismo destinato all’autodistruzione.
Non solo un libro ecologista, nel senso stretto, ma anche un libro per un vivere ed un consumare responsabile.

• AVANZI POPOLO. L’ARTE DI RICICLARE TUTTO QUELLO CHE SI AVANZA IN CUCINA
Letizia Nucciolotti, Stampa alternativa 2009, 20,00 euro
Questo libro propone una cucina che diventa modo di essere e di vivere, una scelta di qualità, di cura e di economia, il tutto tra ricette consigli e racconti. Una cucina in cui l’avanzo non è uno scarto, ma un alimento, atto a preparazioni culinarie di tutto rispetto, che gratificano il palato e al contempo coniugano l’equilibrio della spesa con il rispetto dell’ambiente e il contenimento degli sprechi.
L’autrice indica innanzitutto i criteri per fare una buona spesa, poi una serie di ricette divise in categorie che seguono l’andamento del pasto. Brevi racconti chiudono i singoli capitoli.
Un valido “ricettario”, di facile consultazione e con proposte appetitose.

• LA PASTA FRESCA E RIPIENA
Roberta Schira, Ponte alle Grazie 2009, 16,80 euro
Ultimo volume della collana Il lettore goloso, diretta da Allan Bay (giornalista enogastronomico diventato famoso sei anni fa con Cuochi si diventa, in cui proponeva un metodo per cucinare basato su ricette semplici, che implicassero anche contaminazioni di tradizioni, arricchite con aneddoti e consigli).
Ingredienti, utensili, impasti, ripieni, cottura, salse e condimenti, trucchi e suggerimenti: un viaggio attraverso le tradizioni regionali italiane alla scoperta di tecniche, ricette e storia di un’arte antica.

• MISTICANZE. PAROLE DEL GUASTO, LINGUAGGI DEL CIBO
Gian Luigi Beccarla, Garzanti 2009, 15,00 euro
Storico della lingua e critico letterario, Beccaria si addentra nel mondo della cucina, mettendo in tavola le parole del cibo e intorno al cibo; viaggiando fra banchetti sontuosi, cucina futurista e spuntini frugali; guardando anche all’estetica delle ghiottonerie che ha ispirato letterati e filologi; parlando di eccessi e smoderatezze in contrasto con sobrietà; riti del cibo e sue valenze simboliche, di cibi ricchi e cibi poveri.

• FRITTATE D’AUTORE
Maria Grazia Accorsi, Sellerio 2007, 16.00 euro
Dopo Personaggi letterari a tavola e in cucina, l’autrice ritorna sul connubio letteratura – cibo, ipotizzando che ciascun scrittore abbia una sua cucina, così come una sua lingua personale. Come le case e gli abitanti/personaggi, così il cibo descrive e colloca: Come tanti sono i pranzi letterari, tante sono le cucine letterarie, dove si cucinano i cibi, dove li si mangia, dove li si vive. Nel tempo, nello spazio, psicologiacamente, antropologicamente. E la corrispondenza fra personaggi/individui cucina/cibo è reciproca e reversibile.
Con la Accorsi si viaggia nel tempo e nello spazio sulle tracce di Jane Austen, di Kipling, Saba Sartre, Fitzgerald, Dostoevskij, fra pietanze e tavole imbandite.

• IL CROCCANTE E I PINOLI
Antonella Ottai, Sellerio 2009, 10,00 euro
Per concludere la carrellata di libri che hanno in qualche misura legame con il cibo e la cucina, questo piccolo gioiello della Ottai: L’idea nasce da una semplice richiesta della figlia, novella sposa, di avere insieme a qualche mobile o oggetto di casa anche le ricette gustate in famiglia. Ed ecco un quadernetto dove le poche, semplici ricette, raccontano molto più di famiglia che non di cucina. O meglio servono come spunto per raccontare le storie di famiglia, la sua origine, la sua fisionomia, i suoi spostamenti. Con ascendenze ungheresi, e abruzzesi, residenza romana, discendenza in parte ebrea: cibi contaminati dagli avvenimenti, dai luoghi e dai ricordi. Sapori ed odori che fanno casa sempre e comunque: come la torta di mele, che nella casa nuova dove si è appena traslocato dopo una separazione, dà un sentore di famiglia. O come il Tokany, portato dalla tradizione magiara, ma rivisto e corretto nella nuova realtà.
Una lettura piacevole davvero.

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